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Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Do 5. Jan 2017, 19:14
von Isabel
Die Weihnachtszeit ist fast vorüber, die trotz aller Hektik auf sehr angenehme Weise gebremst hat.

Umso wichtiger, auch jetzt im Anschluss Möglichkeiten zu finden, es ruhig angehen zu lassen.

Der Winter ist eingezogen, die Pflanzen sind hier im Süden durch eine dicke Schneeschicht geschützt. Denn es soll sehr frostig werden mit sibirischer Kälte.

Was hält die Gartenküche bereit, um das Immunsystem zu stärken und auch zu wärmen?

Holunder, der nicht nur gesund ist, sondern auch gut schmeckt.
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra), ein heimisches Gehölz, ist in der Gartenküche vielseitig verwendbar.

Im Frühjahr werden die cremeweißen Blüten verarbeitet, im Herbst seine dunklen, saftstrotzenden Beeren.

Ein Hollerbusch zeigt auch sehr schön den Stand der phänologischen Jahreszeiten an.
Blüht Schwarzer Holunder, ist Frühsommer, reifen die Früchte heran, ist dies ein Zeichen für Frühherbst.

Getrocknete Blüten und der Beerensaft werden in der Volksheilkunde wegen der harn- und schweißtreibenden Wirkung verwendet. Nur vollreife Früchte verwenden, diese lassen sich zu Fruchtsaft, Mus und Gelee, Wein, Likör und Edelbrand verarbeiten. Aus frischen Blütendolden können Holundersirup und -sekt sowie „Hollerküchle“ hergestellt werden.
Quelle:
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In meiner Gartenküche werden grundsätzlich Holunderblütengelee, Holunderblütensirup und Holunderblütenessig zubereitet.

Hier nun ein Rezept speziell für die kalte Jahreszeit, entnommen aus dem Magazin Landapotheke, Herbst/Winter 2016:

Heißer, alkoholfreier Holunderpunsch:

Zutaten:
½ Liter Holundersaft
½ Liter roter Traubensaft
4 – 5 Esslöffel Brauner Zucker
1 Stange Zimt, 1 Nelke, ein Stückchen Vanilleschote,
250 ml Hagebuttentee

Holundersaft, nicht zu verwechseln mit Holundersirup, ist (auch) in Apotheken zu finden.

Zubereitung:
Die Zutaten erhitzen, Tee hinzufügen, 10 – 15 Minuten ziehen lassen, Zimtstange, Vanilleschote und Nelke wieder herausnehmen.

Isabel

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 00:54
von Raphia1012
Liebe Isabel

Ich träume weiter.... ein weiches Schaffell, knisterndes Kaminfeuer, Kerzenschein,
weiße Winterlandschaft und ein Becher mit Holunderpunsch an dem man sich die Hände wärmt.

Das hast du schön geschrieben, dein Beitrag ist die ideale Einstimmung für den Januar.

Wer jetzt keine Lust auf Holunderpunsch bekommt, dem ist nicht zu helfen. ;)

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 08:35
von Isabel
Guten Morgen liebe Raphia,

wir könnten in die Werbung gehen :--D , sieht man das eigentlich, dass das Foto mitten im Schnee aufgenommen ist? Bin ohne Jacke mit offenen Stiefeln gestapft, um den richtigen Hintergrund zu finden, war schwierig... musste mich dann gleich mit dem Punsch wärmen, der sehr schön fruchtig schmeckt. :xmas3_smilie:

Isabel

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 11:56
von Jörg
Das Rezept hab ich mir gleich mal aufgeschrieben. Danke

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 12:16
von Hiodoshi
Hallo Isabel,
das ist ja ein schönes Rezept. :lol:
Den Punsch könnte ich gerade jetzt nach der bibberkalten Hunderunde gut gebrauchen. ;)

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 12:44
von Tetje
Hallo Isabel,

was für ein schöner und liebevoll gestallter Beitrag. :kings_up:

Ich freue mich immer wieder über deine Beiträge, besonders jetzt
wo ich wieder einigermaßen auf dem Damm bin. :--D :--D

Re: Holunderpunsch alkoholfrei

Verfasst: Fr 6. Jan 2017, 13:22
von Isabel
Schön zu hören, dass es dir wieder besser geht, Tetje. :)

Liebe Grüße an Alle. :kings_smilie:
Isabel