Ananaswein
Zuerst einen Gärstarter herstellen , das ist eine ganz kleine Ansatzmenge indem man die Hefe gibt
damit die Hefebakterien sich gut und ausreichend vorab vermehren ( aber keine normale Haushaltshefe
da gibt es eine ganze Reihe von Reinzuchthefen für die Weinherstellung )
Ananaswein wird in einer Maischegärung gemacht
dann ca. 5-6 Kg Ananas Schälen und Würfeln damit man ca. 4 Kg reines Fruchtfleisch erhält .
Das Fruchtfleisch zermatschen , Stampfen oder in einen Mixer .
dann in einen Glasballon und ca. 7-8 Liter Destilliertes Wasser hinzugeben
Dann Säuregehalt messen mit Acidometer , die Säure sollte zwischen 7-7,5 g/l liegen
ist der Säuregehalt zu hoch Wasser zugeben ist er zu niedrig Milchsäure oder Zitronensäure zugeben .
Öxle messen mit einer Öchslewaage , ggf Nachzuckern sollte zwischen 100-120 Öchsle sein
Hefenährsalz und etwas Antigel hinzugeben
Dann Gärstarter zugeben und Glasballon mit einer Gummikappe und Gährröhrchen verschließen .
ca. 7 Tage Gären lassen , dabei mehrmals Täglich den Inhalt schütteln .
den Glasballon nur ca. 2/3 vollmachen die Gährung in den ersten Tagen ist ziemlich heftig und das
ganze dehnt sich aus ( Gefahr des Überlaufens )
dann nach 7 Tagen alles durch ein Leinentuch schütten so das die festen bestandteile rauskommen
sollte zügig gehen , je weniger Wein mit Sauerstoff in Berührung kommt desto besser .
dann alles wieder im Glasballon , Alkoholgehalt und Zucker messen , da kann man sich ausrechnen
wieviel Zucker man noch braucht um auf 14 Vol % Alkohol zu kommen , gibt Formeln dafür .
weiter Gären lassen , wenn die Gärung nachlässt Alkohol messen und vorsichtig in kleinen schritten nachzuckern .
das Ziel ist 16 Vol % Alkohol ( Dessertwein ) ab 16 Vol % Alkohol findet keine Gärung mehr statt .
( man kann auch bis 12 % Gären dann benötigt man aber eine Filteranlage damit alle Hefen entfernt werden
sonst gibt es Flaschengärung und man hat kleine Bomben im Keller
ist das jetzt so weit fertig etwas Kaliumpyrosulfid zugeben das verhindert Oxidation und Gährung .
alles möglichst kühl und ruhig stellen so das sich Hefe und schwebsthoffe nach unten absetzen , man nennt das
auch klären . dann den Wein abziehen und in einen anderen Glasballon umfüllen , dieser sollte ganz voll sein
vorher noch den Wein abschmecken nochmal Säuregehalt messen ggf. nachsäuren dann vorsichtig
nachzuckern bis das er gut und hormonisch schmeckt .
dann stehen lassen und weiter klären lassen , kann bis zu 6 Monate dauern .
Ich hab das alles ein bisschen grob beschrieben , es gehört natürlich einiges an Erfahrung dazu , darum nicht verzweifeln wenn es beim erstenmal nicht 100 % klappt
LG
Psari