Der Kräuterkoch von der Ahr
Verfasst: Fr 6. Apr 2012, 23:22
Ca. 3 km flussaufwärts von unserem Heimatort Erpel mündet die Ahr in den Rhein. Das Ahrtal ist bei Weinkennern bekannt als nördlichstes Rotweinanbaugebiet in Deutschland. Durch seine besondere geografische Lage reifen hier besonders viele spitzen Burgunderweine. Auch bei Wanderfreunden ist das Tal durch seine atemberaubende Naturschönheit bekannt. Der 35 km lange Rotweinwanderweg, der 1972 eröffnet wurde ist vielen ein Begriff.
Aber auch bei Naturschützern und Naturliebhabern ist das Tal wegen seinem Artenreichtum bei Flora und Fauna ein beliebtes Ziel. Seit der Renaturierung des Mündungsgebiet vor einigen Jahren ist die Ahr der einzige Seitenfluss des Rheins, der naturbelassen in den großen Strom fließt.
In den letzten Jahren hat sich das Ahrtal auch einen Namen bei den Kräuterliebhabern gemacht. Dazu beigetragen hat der französische Koch Jean-Marie Dumaine, der in der Stadt Sinzig, oberhalb der Ahrmündung wohnt. Durch die eingangs erwähnte besondere geografische Lage und den naturbelassenen Mündungsbereich, wachsen im Ahrtal auch besonders viele gute Kräuter. Jean-Marie Dumaine hat mit seiner Frau ein kleines Restaurant, in deren Küche sie aus selbst gesammelten Wildpflanzen aussergewöhnliche, aber auch traditionelle Gerichte zubereiten. Besonders bei Freunden der frischen Naturküche sind die Kochseminare, Kräuter- und Pilzwanderungen, die der aus der Normandie stammende Koch anbietet, beliebt.
Wir haben letzte Woche ein Geisfuss-Gericht nach seinen Rezepten zubereitet ( siehe Obst, Gemüse & Kräuterforum unter dem Thema Unkraut oder Wildkraut).Es war lecker !
Wir können die Rezepte von Herrn Dumaine sehr empfehlen.
Gruß Bernd
Aber auch bei Naturschützern und Naturliebhabern ist das Tal wegen seinem Artenreichtum bei Flora und Fauna ein beliebtes Ziel. Seit der Renaturierung des Mündungsgebiet vor einigen Jahren ist die Ahr der einzige Seitenfluss des Rheins, der naturbelassen in den großen Strom fließt.
In den letzten Jahren hat sich das Ahrtal auch einen Namen bei den Kräuterliebhabern gemacht. Dazu beigetragen hat der französische Koch Jean-Marie Dumaine, der in der Stadt Sinzig, oberhalb der Ahrmündung wohnt. Durch die eingangs erwähnte besondere geografische Lage und den naturbelassenen Mündungsbereich, wachsen im Ahrtal auch besonders viele gute Kräuter. Jean-Marie Dumaine hat mit seiner Frau ein kleines Restaurant, in deren Küche sie aus selbst gesammelten Wildpflanzen aussergewöhnliche, aber auch traditionelle Gerichte zubereiten. Besonders bei Freunden der frischen Naturküche sind die Kochseminare, Kräuter- und Pilzwanderungen, die der aus der Normandie stammende Koch anbietet, beliebt.
Wir haben letzte Woche ein Geisfuss-Gericht nach seinen Rezepten zubereitet ( siehe Obst, Gemüse & Kräuterforum unter dem Thema Unkraut oder Wildkraut).Es war lecker !
Wir können die Rezepte von Herrn Dumaine sehr empfehlen.
Gruß Bernd