diese Rose ist für jeden weitsichtigen Rosenzüchter ein Muss, da die Rose resistent gegen Mehltau ist. Die Rosa roxburghii stammt aus China, genauer aus den Provinzen Anhui, Fujian, S Gansu, Guangxi, Guizhou, Hubei, Hunan, Jiangxi, S Shaanxi, Sichuan, Xizang, Yunnan und Zhejiang sowie in Japan.
Rosa roxburghii wächst am Naturstandort in Gebirgswäldern in Höhen von 500 bis 1.400m.
Die Rose wurde zu Ehren nach dem schottischen Arzt und Botaniker William Roxburgh den damaligen Direktor vom Botanischen Garten in Kalkutta benannt. Die wissenschaftliche Erstbeschreibung erfolgte durch den österreichischen Botaniker Leopold Trattinnick.
Die deutschen Namen leiten sich von der Form und Bestachelung der Frucht (Hagebutte) ab.
In China spielt die Rose eine große Rolle in der Naturmedizin, das hängt mit dem sehr hohen Vitamin C-Gehalt der Frucht zusammen. In der Krebstherapie wird sie erfolgreich angewandt und es gibt einige wissenschaftliche Artikel darüber.